Pâte di fegato di coniglio
Pâte di fegato di coniglio – Kaninchenleber-Pâte
Leber ist nicht jedermanns Sache und Kaninchenleber noch weniger. Wer sie aber liebt, wird diese Pâte geniessen. Sie schmeckt ausgezeichnet auf einer bruschetta.
Zutaten und Zubereitung
30 g Butter
1 mittlere rote Zwiebel
Die Zwiebel fein schneiden und in der nicht zu heissen Butter 5 Minuten andämpfen.
250 g Kaninchenleber
Nach dem Wegschneiden der harten Teile die Leber trocken tupfen, in kleine Streifen schneiden, der Butter-Zwiebelgemisch beigeben und bei kleiner Hitze
2 – 3 Minuten mitdämpfen.
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweiglein
5 zerdrückte Wachholderbeeren
Beigeben.
50 ml Cognac oder Brandy
1dl Weisswein
Cognac und Wein vermischen, damit die Leber ablöschen und bei kleiner Hitze
7 Minuten köcheln lassen.
1 TL Traubenmarmelade
Marmelade beigeben, gut vermischen.
Salz, schwarzer Pfeffer
Die Masse abschmecken, etwa 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Stabmixer zu einem dicklichen Brei verarbeiten.
100 g weiche Butter
Die Butter untermixen, so dass eine glatte Masse entsteht.
Salz, schwarzer Pfeffer
Nochmal abschmecken und auf geröstete Brotscheiben streichen.
VARIANTE
Man kann anstelle der Kaninchenleber auch Kalbs- oder Hühnerleber verwenden. Mit Kalbsleber wird das Pâte feiner mit Hühnerleber eher penetrant. Anstatt Traubenmarmelade kann eine andere Marmelade verwendet werden, z.B. aus Feigen. Nicht geeignet sind Marmeladen aus Beeren, weil diese zu viel Säure enthalten.