Torta morbida di zucca

Luftiger Kürbiskuchen

Kürbis ist ein sehr dankbares Gemüse, aus dem sich eine Menge unterschiedlicher Speisen herstellen lassen, sowohl salzige wie auch süsse. Dieser Kürbiskuchen schmeckt ausgezeichnet zu Schwarztee oder nach einem herbstlichen Essen begleitet von einem Prosecco oder Moscato.

Zutaten und Zubereitung
Für eine Form von 18 cm Durchmesser
1 Ei
100 g Zucker

In der Schüssel der Küchenmaschine mit dem Schwingbesen schaumig rühren.

75 g Mehl
8 g Backpulver
50 g gemahlene Mandeln

Alle Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen und bereitstellen.

½ TL Zimt
Abgeriebene Schale einer Orange
50 ml Sonnenblumenöl
25 ml Milch
150 g gekochter und pürierter Kürbis

In einer weiteren Schüssel das Sonnenblumenöl mit der Milch gut verrühren, dann die Kürbismasse untermischen.

Nun die Kürbismischung zusammen mit der Mehlmischung in die Schüssel der Küchenmaschine mit der Ei-Zuckermischung geben und zu einer homogenen Masse verrühren.

Eine Backform von 18 cm Durchmesser gut einfetten, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Unter-/Oberhitze) etwa 30 Minuten backen (Nadelprobe machen).

TIPP:

Eine trockene Kürbismasse eignet sich besser für diesen Kuchen. Man kann sie so herstellen, dass die Kürbisschnitze mit Alufolie zugedeckt im Ofen gegart werden.